24 October 2014

中国有很多人去美国买房,但是每年每人向国外汇款都有限额,他们是怎么做到买几十万甚至上百万美金的房的?

http://www.zhihu.com/question/21423996

  • 一个亲戚一年有 5 万的额,那借 20 个亲戚就有 100 万了,或者是 10 个亲戚跨年前后转两次。
  • 如果家里原来就比较有钱,可以用汇丰理财最高级别的账号,然后要求中、港、美各开一个子账号。之后把人民币放在中国子账号,先转到香港再转到美国。因为都是你名下的子账号,所以汇丰会帮你转。(汇丰有个名字叫国际洗钱银行。)
  • 听说现在链家这样的地产公司也提供美国地产业务了。你把人民币给链家,他们帮你在美国买房,还可以帮你再租出去,只要你给手续费就是了。链家有足够的美元,不用你担心。
  • 用人民币在平台购买比特币,比特币转出至比特币电子钱包,把比特币转入美国平台,卖出,提现美金。
  • 将人民币通过钱庄汇至香港,再从香港出去(同样要注意赠予和个人的差别)。优势:省心;劣势:不合法
  • 拥有离岸公司或者在香港的公司,以公司的名义汇款。再汇至美国。优势:没有金额限制。劣势:汇至美国时,需要通过方面避税。
  • 夹带,最好是500面额的欧元。优势:安全;劣势:被差的危险。

大额外币如何汇入境内?

http://www.zhihu.com/question/21747900

外汇管制逃不过,不存在最快最安全的方式。建议你就放在外面,找个有资产管理的私人银行,第一二年收益做到6-8%,开通信用卡服务可刷卡消费,需要大笔用钱的时候直接美金交易。

民间换汇违法吗?(不通过银行或正规换汇机构所进行的换汇)

http://www.zhihu.com/question/23134328

  1. 甲方在当地持有一定量的外币,乙方持有一定量的本国货币,当面交易或者通过网银交易。
  2. 交易双方见面交易,甲方给本国货币给以方,乙方从外国账户转账到甲方的国外账户。

《全国人民代表大会常务委员会关于惩治骗购、外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》中:在国家规定的交易场所以外非法买卖外汇,扰乱市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条的规定定罪处罚。

刑法第二百二十五条: 【非法经营罪】 违反国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:

  • 未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;
  • 买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;
  • 未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;
  • 其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

此条款有一个重要的词“经营”,也就是说从中牟利。

个人感觉除了这个非法交易中谋利外,还有两点是行不通的,首先是税务方面,其次是交易的外汇无法被正确的记录以及监管。

其实按理说,人民币只是从国内一个账户转到了另一个账户,外币也一样,两货币仍然在境内流动,并且本身也难以统计(多少人把钱卷袜子里,如何统计),也只能从发行量减去这个减去那个得出一个大概的数额。从这点看对于国家的影响好似微乎其微。但是从税务上说,国外的个人、机构,每年都是需要单独报税的,不会有地方填写存款还是资金的来龙去脉,但是应该需要申报“海外收入”。而别人的账户里有个几百外币的入账也是不会被监管以及询问的。(并不是在教大家做坏事哟)

所以综合来说,虽然情节不严重不予追究,但违法。经营就肯定不行。每天盈利1毛钱肯定就不会做下去,只要经营,涉及的资金就会大。也有人通过这样的方式换买房买店的外币,虽然不是经营,但是涉及金额大,一旦被追究,肯定会有问题。



blog comments powered by Disqus